人類的遷徙和古早的臺灣

441


主講者:周婉窈老師

今天是 Lán-ê 島嶼. lán-ê歷史 第一集的播出,周老師要為大家細數台灣歷史的發展起源,重點如下:

臺灣的原住民和漢人怎麼來的?為什麼有人會說「我們通通從非洲來的」?要回答這些問題,就必須將原住民的祖先遷徙來臺灣的本事,放到整個人類「出非洲」的大圖景中予以理解。

根據基因學的研究,今天世界上所有人群的祖先,都是約十萬年前一起成功離開非洲的那群人的後代。也就是說,我們有共同的祖先。在我們的祖先「出非洲」之前,已有好幾波人群離開非洲,但他們的後代都沒存活下來。但是我們的祖先走很遠,最後散布到今天全球的各個地方。

原住民是在距今約六千年前從今天的華南地區陸續遷徙來臺灣。距今三、四百年,又有從華南遷徙到這個島嶼的漢人。在人類遷徙的大圖景中,這兩群人在時間和空間上其實是很近的,反而和北方的漢人差很大,這個相近性和差異性顯示在基因中。

您聽過「臺灣給世界的禮物」嗎?啊,有這一回事?原住民的祖先遷徙到臺灣後,發展出南島語,後來有一小群人將這個語言和農耕技術、製陶方法,帶到東南亞,影響很大。這三項東西就是「臺灣給世界的禮物」。南島語傳布很廣,今天廣大的東南亞地區都講這個語言,最東到復活節島,最西到非洲東岸的馬達加斯加島。我們將來可能給世界怎樣的禮物呢?大家來想想看。

節目名稱:Lán-ê 島嶼.lán-ê歷史
播出時間:2017年10月02日
主講者:周婉窈老師