原住民的神話和傳說

314


主講者:周婉窈老師

今天是 Lán-ê 島嶼. lán-ê歷史第二集,上一集提到了台灣古早的歷史遷徙之後,相信大家一定了解原住民文化對台灣的影醒,原住民的神話與傳說,總是帶有很深的寓意與文創,今天隨著周老師的娓娓訴說,讓我們一同進入這個充滿幻想與色彩的故事中….

臺灣原住民的神話和傳說,數量非常多,內容十分豐富、多樣。最大宗的採集工作是日本時代做的,是在漢化、日本化,以及戰後基督教化之前採集到的,絕大多數還保留原初的面貌,彌足珍貴。

原住民的神話和傳說可分為兩大類:創生和祖源傳說,以及一般的神話和傳說。您聽過從一個大岩石中迸出一男一女,然後繁衍子孫,成為泰雅族的故事嗎?或是祖先由太陽的卵孵出來,或是從竹子中生出來?這都是創生傳說,同時也是祖源傳說。

一般的神話和傳說,種類非常多。我們從中選擇「射日」、「熊與豹」、「女人島」,以及「大洪水」來和聽眾朋友分享。「射日」傳說是說天上有兩個太陽,為害人世,人們於是出發去把其中一個太陽射下來。「熊和豹」是具有童趣的故事,講為什麼熊一身黑,豹卻有美麗的皮毛。「女人島」是說一位年輕人誤入一個都是女人、沒有男人的島嶼,原本很快樂,後來開始想念家人,一頭鯨魚好意帶他回故鄉。當他回到故鄉,看不到親人,才知道他以為只離開幾年,其實人世已經過了三代。「大洪水」的故事,幾乎每一族都有流傳,大概和臺灣曾經歷過超大水災有關。阿美族坐著臼避難的故事,或許是海上大海嘯的記憶,情節則有點像聖經故事「諾亞方舟」。

這些都是非常引人入勝的故事,希望能普遍為大家所熟悉,並成為我們社會的創作泉源。

節目名稱:Lán-ê 島嶼.lán-ê歷史
播出時間:2017年10月09日
主講者:周婉窈老師