從被封鎖到「歸順」到起事:霧社事件

467


主講者:周婉窈老師

日本領有臺灣,面對的不只是漢人的反抗,也必須面對如何以近代國家的方式統治原住民。對於被認為最剽悍的北部原住民──泰雅族(含今天的賽德克族和太魯閣族)和賽夏族,殖民當局採取「封鎖」圍堵的方式,使之無法出來交易鹽、鐵器和槍枝等重要物品,撐不住的部族只有「歸順」一途;另外,總督府「五年理蕃計畫」則以武力征伐逼迫原住民投降。

賽德克族霧社群於1906年歸順,另外兩個語群道澤群和土魯閣群於1909年歸順。在殖民當局的治理和教化下,霧社群成為「模範蕃」,然而1930年10月27日,霧社群六社在馬赫坡頭目莫那魯道策動下,起來殺害日本人,日方死傷慘重,震驚帝國內外。日本以十倍以上的近代軍力費時近兩二個月才結束征伐。您知道霧社事件的起因、經過,以及結果嗎?什麼是「第二次霧社事件」,什麼又是「十月清算」?如果霧社事件可歌可泣,那麼,哪些事情令人又歌又泣?希望本節目能回答這些問題。

節目名稱:Lán-ê 島嶼.lán-ê歷史
播出時間:2018年9月03日
主講者:周婉窈老師